Titre : |
La Ferme du rail : pour une ville écologique et solidaire |
Type de document : |
texte imprimé |
Auteurs : |
Philippe Simay, Auteur ; Clara Simay, Auteur ; Baptiste Lanaspeze, Préfacier, etc. ; Anna Jaggy, Illustrateur |
Editeur : |
Actes Sud : Arles |
Année de publication : |
2022 |
Collection : |
Domaine du possible, ISSN 2119-3312 |
Importance : |
1 vol. (195 p.) : ill. en noir et blanc, couv. ill. en coul. |
Format : |
19 cm |
ISBN/ISSN/EAN : |
978-2-330-16199-6 |
Langues : |
Français (fre) |
Mots-clés : |
Agriculture urbaine -- Paris (France) Économie sociale et solidaire |
Résumé : |
Comment les habitants, y compris les plus défavorisés, peuvent-ils devenir les acteurs de la transition écologique et sociale ? Comment envisager d’autres façons de travailler et d’habiter plus pérennes ? Comment partager plus équitablement les ressources d’un monde commun ? À ces questions, l’initiative citoyenne de la Ferme du Rail apporte des réponses concrètes. Première ferme urbaine à Paris, elle relocalise la production de fruits et légumes tout en permettant à des personnes en réinsertion de se loger et de travailler dignement. Construite en matériaux renouvelables par des artisans locaux, son architecture se fonde sur des liens retrouvés entre les territoires urbains et agricoles, entre les humains et le reste des vivants. La Ferme du Rail réconcilie écologie, architecture et urbanisme. Clara et Philippe Simay, membres du collectif à l’origine de ce projet, reviennent ici sur son histoire et sa philosophie pour se donner collectivement les moyens de défendre et prendre soin de nos lieux de vie (4e de couv.) |
La Ferme du rail : pour une ville écologique et solidaire [texte imprimé] / Philippe Simay, Auteur ; Clara Simay, Auteur ; Baptiste Lanaspeze, Préfacier, etc. ; Anna Jaggy, Illustrateur . - Actes Sud : Arles, 2022 . - 1 vol. (195 p.) : ill. en noir et blanc, couv. ill. en coul. ; 19 cm. - ( Domaine du possible, ISSN 2119-3312) . ISBN : 978-2-330-16199-6 Langues : Français ( fre)
Mots-clés : |
Agriculture urbaine -- Paris (France) Économie sociale et solidaire |
Résumé : |
Comment les habitants, y compris les plus défavorisés, peuvent-ils devenir les acteurs de la transition écologique et sociale ? Comment envisager d’autres façons de travailler et d’habiter plus pérennes ? Comment partager plus équitablement les ressources d’un monde commun ? À ces questions, l’initiative citoyenne de la Ferme du Rail apporte des réponses concrètes. Première ferme urbaine à Paris, elle relocalise la production de fruits et légumes tout en permettant à des personnes en réinsertion de se loger et de travailler dignement. Construite en matériaux renouvelables par des artisans locaux, son architecture se fonde sur des liens retrouvés entre les territoires urbains et agricoles, entre les humains et le reste des vivants. La Ferme du Rail réconcilie écologie, architecture et urbanisme. Clara et Philippe Simay, membres du collectif à l’origine de ce projet, reviennent ici sur son histoire et sa philosophie pour se donner collectivement les moyens de défendre et prendre soin de nos lieux de vie (4e de couv.) |
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